Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran di SD GMIM VI Tomohon - Sumampow, Zoya F.; Rorimpandey, Widdy H.F.; Nur, Rafly Muhammad; Taroreh, Imanuel W. E. (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada proses pembelajaran di sekolah dasar. Integrasi teknologi dalam kegiatan belajar mengajar menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperkaya pengalaman belajar, serta mendorong keterlibatan siswa secara lebih aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi integrasi teknologi dalam pembelajaran di SD GMIM VI Tomohon. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran telah diterapkan melalui pemanfaatan berbagai perangkat digital, seperti telepon genggam, laptop, dan video pembelajaran. Penggunaan teknologi tersebut membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih menarik dan memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran, sehingga mendorong peningkatan partisipasi siswa selama proses belajar berlangsung. Meskipun demikian, implementasi teknologi masih menghadapi beberapa kendala, terutama keterbatasan sarana dan prasarana pendukung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi teknologi dalam pembelajaran tidak hanya bergantung pada kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi, tetapi juga pada ketersediaan fasilitas yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan dukungan infrastruktur dan sumber daya pendidikan yang lebih optimal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar.