Determinan Tingkat Internet Financial Reporting: Total Aset, Aksesibilitas, dan Opini Audit di Provinsi Jambi - Maharani, Andi Syahira; Rosmeli, Rosmeli; Edy, Jaya Kusuma (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh total aset pemerintah daerah, aksesibilitas internet, dan opini audit terhadap tingkat Internet Financial Reporting (IFR) pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data panel 11 kabupaten/kota periode 2019-2024 yang dianalisis dengan EViews menggunakan model Random Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap IFR. Secara parsial, aksesibilitas internet berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan total aset dan opini audit tidak berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi menunjukkan ketiga variabel mampu menjelaskan 31,68 persen variasi IFR. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aksesibilitas infrastruktur internet merupakan pendorong utama transparansi keuangan digital pemerintah daerah, sementara besaran aset dan opini WTP tidak otomatis mendorong publikasi laporan keuangan di situs resmi.