Pengaruh Manajemen Modal Kerja, Literasi Akuntansi, dan Pengendalian Keuangan Terhadap Profitabilitas UMKM - Awaluddin, Sri Prilmayanti; Nur Vadila Putri; Eka Novianti Irna Bata Ilyas; Nur Arini Susanti; Tria Haryuni Dammar (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen modal kerja, literasi akuntansi, dan pengendalian keuangan terhadap profitabilitas UMKM di Kota Makassar. Profitabilitas UMKM dipandang tidak hanya sebagai hasil dari peningkatan penjualan, tetapi juga sebagai konsekuensi dari kemampuan pelaku usaha mengelola kas, persediaan, piutang, pencatatan transaksi, serta pengawasan penggunaan dana usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 120 pelaku UMKM yang telah menjalankan usaha minimal satu tahun dan terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan. Instrumen diukur menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis melalui regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas UMKM. Literasi akuntansi juga terbukti berpengaruh positif dan menjadi variabel dengan kontribusi paling kuat, menunjukkan bahwa kemampuan memahami pencatatan, laporan laba-rugi sederhana, dan pemisahan keuangan pribadi dengan usaha merupakan dasar penting dalam pengambilan keputusan keuangan. Pengendalian keuangan berpengaruh positif dan signifikan, yang berarti disiplin anggaran, kontrol biaya, dan evaluasi arus kas mampu memperkuat kemampuan UMKM menghasilkan laba. Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 63,8 persen variasi profitabilitas UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa profitabilitas UMKM tidak hanya ditentukan oleh besarnya omzet, tetapi oleh integrasi antara pengelolaan modal kerja, literasi akuntansi, dan pengendalian keuangan yang konsisten. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya pendampingan UMKM yang tidak berhenti pada akses pembiayaan, tetapi juga memperkuat kapasitas pencatatan, perencanaan kas, dan kontrol penggunaan dana. Dengan demikian, peningkatan profitabilitas UMKM perlu dipahami sebagai proses manajerial yang bertumpu pada kualitas keputusan keuangan harian secara terukur, disiplin, berkelanjutan, dan sesuai kebutuhan usaha lokal.