Pengaruh Penggunaan Media Flashcard Digital Berbasis Canva Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 1 Ngawi - Nugroho, Firman; Nur’afifah, Uci Ulfa; Utami, Novia Rahma Rista (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada aspek kosakata menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian ini. Komponen penguasaan kosakata sendiri memegang peranan krusial dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, studi ini dirancang guna menguji dampak implementasi media flashcard digital berbasis Canva terhadap kecakapan kognitif peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah 1 Ngawi dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan penelitian ini menerapkan metode eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan desain Nonequivalent Control Group. Pengambilan sampel melibatkan dua kelas, dengan rincian satu kelas bertindak sebagai kelompok eksperimen yang memanfaatkan media pembelajaran flashcard digital lewat platform Canva, sedangkan kelas pendamping difungsikan sebagai kelompok kontrol yang memperoleh perlakuan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes berupa pretest serta posttest yang sebelumnya telah diuji kelayakannya mencakup tingkat validitas, daya pembeda, reliabilitas, hingga tingkat kesukaran soal. Selanjutnya, analisis data kuantitatif dilakukan melalui serangkaian uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas, yang kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis memanfaatkan Independent Samples T-Test. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pemanfaatan media flashcard digital berbasis Canva memberikan dampak yang signifikan terhadap eskalasi hasil belajar Bahasa Indonesia siswa.