Pengaruh Syair Arab Terhadap Ketertarikan Mahasiswa Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Dwi Anti Yuningrum; Abidin, Munirul; Hilmi, Danial (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Analisis penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji apakah ada pengaruh syair arab terhadap ketertarikan pembelajaran bahasa arab pada mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang diambil adalah 20 mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Penelitian ini menggunakan satu variabel independent yaitu syair arab (X) dan satu variabel dependen yaitu ketertarikan mahasiswa dalam pembelajaran bahasa arab (Y). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer berupa angket dengan 15 responden dan data sekunder berupa jurnal-jurnal dan buku-buku. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji analisis normalitas, uji regresi linear sederhana kemudia uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini diketahui nilai signifikansi dari uji regresi linear sederhana (Sig.) sebesar ,001b yang artinya lebih kecil dari 0,05. Sedangkan hasil uji koefisien determinasi sebesar ,001. Dari hasil tersebut diketahui lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian disimpulkan bahwa syair arab memiliki pengaruh terhadap ketertarikan mahasiswa dalam pembelajaran bahasa arab.