Evaluasi Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Mahasiswa dalam Penyuluhan Peternakan - Ton, Sefri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Percepatan pembangunan peternakan di masyarakat dapat dilakukan melalui penyuluhan. Seorang penyuluh harus bisa menyebarkan informasi, membantu masyarakat dalam menilai suatu kondisi, memberi pengetahuan dan ketrampilan baru bagi masyrakat. Penyuluh juga harus memiliki sikap yang baik dalam melakukan aktivitasnya sehingga bisa tercapai secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan, sikap dan ketrampilan yang dimiliki oleh mahasiswa Teknologi Pengolahan Hasil Ternak yang belajar berperan sebagai seorang. Penelitian ini dilakukan di Banyuwangi pada bulan April-Juni 2023 dengan metode survei pada 70 orang mahasiswa menggunakan kuesioner dan pengukuran skala likert (skoring). Data dianalisis menggunakan deskriptif yang disajikan dalam nilai kategori. Hasil penelitian menunjukan rata-rata pengetahuan mahasiswa sebesar 3.97 dengan kategori baik, nilai sikap sebesar 3.91 dalam kategori baik dan nilai ketrampilan sebesar 3.44 dalam kategori baik. Rata-rata total dari pengetahuan, sikap dan ketrampilan sebesar 3.78 dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rata-rata mahasiswa sebagai seorang penyuluh di masyarakat dikatakan baik.