Pengaruh Tax Planning Dan Beban Pajak Badan Terhadap Peningkatan Laba Bersih Di Rumah Sakit XYZ Cikarang - Rahayu, Sri; Fitrawansyah, Fitrawansyah; Kusumaningtyas, Dyah Shinta (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Tax Planning dan beban pajak badan terhadap peningkatan laba bersih di Rumah Sakit XYZ Cikarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan Rumah Sakit XYZ Cikarang periode tahun 2023-2025, dengan jumlah sampel sebanyak 36 data bulanan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS , dengan menerapkan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi ), regresi linear berganda serta uji hipotesis termasuk uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tax Planning berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan laba bersih dengan nilai Sig. 0,010. Demikian juga dengan beban pajak badan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan laba bersih dengan nilai Sig. 0,000. Secara simultan, Tax Planning dan beban pajak badan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan laba bersih. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,877 menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 87,7% varians dalam laba bersih, sedangkan sisanya sebesar 12,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Melalui implementasi sistem Coretax DJP di Rumah Sakit XYZ Cikarang diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan pajak serta mendukung efektivitas pengelolaan pajak dalam menunjang peningkatan laba bersih.