Standardisasi Data Teknis dan Integrasi Proses Desain Manufaktur Berbasis Model 3D untuk Efisiensi Produksi Furnitur Rotan - Purwanti, Vania; Arijanto, Sugih (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan manufaktur untuk menerapkan sistem perancangan produk yang lebih efektif dan terintegrasi. PT. House of Rattan masih menghadapi kendala dalam proses desain produk karena menggunakan gambar manual berbasis kertas, sehingga proses revisi, penyimpanan data, dan penyampaian informasi teknis menjadi kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan standardisasi data teknis dan integrasi proses desain produksi berbasis model tiga dimensi (3D) menggunakan perangkat lunak SolidWorks di PT. House of Rattan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model 3D mampu meningkatkan kualitas visualisasi produk, mempermudah proses revisi desain, serta menghasilkan data teknis yang terstandarisasi berupa gambar teknik, material list, dan Operation Process Chart (OPC). Selain itu, integrasi data digital mampu meningkatkan koordinasi antarbagian, mengurangi kesalahan komunikasi, mempercepat proses pengembangan produk, serta mendukung perencanaan produksi dan estimasi biaya yang lebih akurat. Dengan demikian, implementasi teknologi CAD menggunakan SolidWorks memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi proses desain dan produksi serta mendukung transformasi digital di PT.