Difusi Inovasi Program Bank Sampah dalam Menggerakkan Warga terhadap Daur Ulang Sampah Rumah Tangga TPS-3R Mutiara Bogor Raya - Ramizah, Nasywa Kamila; Siregar, Mariana R.A.; Nugraha, Tryan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Program Bank Sampah TPS-3R hadir sebagai inovasi dalam merespons darurat sampah sejak tahun 2016 di Perumahan Mutiara Bogor Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan teori Difusi Inovasi Everett M. Rogers sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat terjadi lebih efektif melalui kelompok sosial kecil seperti dasawisma dan paguyuban ibu-ibu dibandingkan sosialisasi formal. Komunikasi interpersonal yang berbasis kedekatan sosial membuat masyarakat lebih mudah menerima dan menerapkan kebiasaan memilah sampah. Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam penyebaran inovasi melalui komunikasi informal. Proses adopsi inovasi bersifat fleksibel, dan pembentukan kebiasaan baru dalam memilah sampah mencerminkan kesadaran sosial dan komitmen terhadap keberlanjutan lingkungan.