Pembangunan REST API Human Resource Information System Domain Pengelolaan User Dengan Menggunakan Framework Express JS dan Node.js - Rangga Gelar Guntara; Varinia Azkarin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Human Resource Information System (HRIS) adalah suatu sistem yang memainkan peran penting dalam pengelolaan data karyawan dan informasi terkait di sebuah organisasi. Dalam era digital saat ini, penggunaan Application Programming Interface (API) telah menjadi suatu standar untuk menghubungkan sistem yang berbeda. Dalam konteks HRIS, pengembangan REST API dapat memfasilitasi interaksi antara sistem HRIS dan aplikasi atau layanan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun REST API untuk HRIS dengan fokus pada pengelolaan user menggunakan framework Express JS dan Node.js. Express JS adalah framework web yang tangguh dan efisien yang berjalan di atas Node.js, yang memungkinkan pengembang untuk dengan cepat membangun API yang kuat dan dapat diandalkan. Node.js, di sisi lain, merupakan platform JavaScript yang berbasis event-driven, yang memungkinkan penanganan banyak koneksi secara efisien. Hasil dari penelitian ini adalah REST API HRIS yang mampu mengelola user dengan efisien. API ini mendukung operasi dasar seperti pembuatan user, pembaruan informasi pengguna, penghapusan user, dan pencarian user berdasarkan kriteria tertentu. Selain itu, API ini menyediakan fitur keamanan seperti autentikasi dan otorisasi untuk melindungi data pengguna yang sensitif.