Evaluasi Jaringan Pipa Distribusi Dengan Program Epanet 2.0 Di Perumahan Karangsari Permai Kecamatan Siantar Martoba Kota Pematangsiantar - Faris Zuhair (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi manusia sehingga menjadi hal yang wajar jika sektor air bersih mendapat prioritas dalam penanganan dan pemenuhannya. PDAM sebagai perusahaan daerah pengelola air bersih seharusnya mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan sistem pengolahan dan sistem jaringan perpipaan yang ada, PDAM diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat yang ada di Kota Pematangsiantar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perlu penambahan produksi air untuk memenuhi kebutuhan air bersih pelanggan PDAM Tirtauli saat ini, melakukan simulasi jaringan pipa distribusi air bersih di Kota Pematangsiantar dengan menggunakan Program EPANET 2.0, dan membandingkan hasil simulasi jaringan pipa distribusi air bersih dengan menggunakan Program EPANET 2.0 dengan hasil perencanaan sistem jaringan pipa distribusi kondisi eksisting saat ini. Berdasarkan hasil simulasi diperoleh nilai tekanan untuk jam puncak pemakaian air yaitu pada pukul 05.00 Wib sebesar 0.2 kg/cm ( 2 m ) untuk tekanan terendah sedangkan tekanan tertinggi sebesar 2.19 Kg/cm ( 21 m ). Selain itu dilakukan pula perbandingan nilai tekanan hasil simulasi dengan hasil pengukuran lapangan di Perumahan Karangsari Permai. Dari perbandingan tersebut diperoleh nilai tekanan hasil simulasi sebesar 0.2 kg/cm ( 2 m ),sedangkan nilai tekanan pengukuran lapangan yang dilakukan oleh tim NRW PDAM Tirtauli di perumahan ini sebesar 0.14 Kg/cm ( 1.4 m) Adanya perbedaan nilai tekanan disebabkan oleh faktor umur pipa, kebocoran air, dan data penelitian yang terbatas.