Teknik Pemeriksaan Radiografi Clavicula Pada Kasus Fraktur Clavicula Sinistra Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi Kabupaten Karo - Saufa Taslimah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Clavicula atau tulang selangka adalah tulang panjang yang berfungsi sebagai penyangga antara tulang belikat dan sternum (tulang dada). Ada dua Clavicula, yaitu kanan dan kiri. Clavicula adalah satu-satunya tulang panjang di tubuh yang terletrak secara horizontal. Bersama dengan tulang belikat, itu membuat korset bahu. Ini adalah tulang yang biasa disentuh, dan pada orang yang memiliki lebih sedikit lemak di wilayah ini, lokasi tulang tersebut terlihat sangat jelas, karena menimbulkan tonjolan di kulit. Ia menerimanya dari bahasa Latin “Clavicula” yang artinya kunci kecil, Karen atulang berputar sepanjang porosnya sepertikunci. Clavicula adalah tulang yang paling sering retak. Tulang tersebut dapat dengan mudah patah karena benturan pada bahu dari kekuatan jatuh dengan lengan yang terulur atau pukulan langsung.