Studi terhadap Kecerdasan Emosional dalam Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas VII SMP It Al-Biruni Makassar - Rachmawati, Rachmawati; Ibrahim, Muhammad; Sultan, Anshar (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Studi Terhadap Kecerdasan Emosional dalam Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas VII SMP IT-AL Biruni Mandiri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan emosional siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif, objek penelitian ini adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian membahas tentang: 1) kecerdasan emosional siswa dalam pembelajaran bahasa Arab dilihat dari lima indikator rata-rata memiliki kecerdasan emosional yang sudah baik. Dalam aspek sikap empati, tolong menolong dan membina hubungan sosial juga kerja sama dapat dikatakan cukup baik hal ini terlihat dari perilaku yang ditunjukkan siswa. Sementara untuk kemampuan mengendalikan dan memahami emosi, kepercayaan diri dan motivasi diri siswa dapat dikategorikan cukup karena sebagian besar siswa sudah cukup bisa dipercaya dan memiliki motivasi tinggi dalam belajar sehingga dapat dikategorikan sudah baik. 2) Faktor-Faktor yang mempengaruhi adalah faktor internal dari diri siswa dan eksternal seperti lingkungan, keluarga perhatian orang tua terhadap anaknya tentang kesadaran dan dorongan belajar di luar sekolah.