Pengaruh Musik Religi terhadap Kontrol Diri Santri Pondok Pesantren Mamba’ul Ulum Guluk-Guluk Sumenep - Kholilulloh, Moh; Nurjannah, Nurjannah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Salah satu tugas perkembangan remaja yaitu memperkuat self-control (kemampuan mengendalikan diri) atas dasar skala nilai, prinsip-prinsip atau falsafah hidup. Remaja yang memiliki kontrol diri, akan memungkinkan remaja dapat mengendalikan diri dari perilaku-perilaku yang melanggar aturan dan norma-norma yang ada di masyarakat. Saat kontrol diri pada seseorang individu rendah maka individu tersebut akan sulit dalam mengendalikan emosi yang dapat mengakibatkan permasalahan. Individu yang memiliki kontrol diri rendah lebih cendrung untuk melakukan perilaku kriminal tanpa mempertimbangkan konsekuensi yang akan terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh musik religi guna meningkatkan kontrol diri pada santri Pondok Pesantren Mamba’ul Ulum Guluk-guluk Sumenep. Sedangkan rumusan masalah adakah pengaruh music religi guna meningkatkan control diri pada santri Pondok Pesantren Mamba’ul Ulum. Adapun jumlah populasi sebanyak 15 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan bantuan program SPSS (Statistical Program for Sosial Service) versi 16.0 for windows diperoleh nilai Chi-square 28,028 dengan signifikasi 0.000 . Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh dari musik religi dalam meningkatkan tingkat kontrol diri santri Pondok Pesantren Mamba’ul Ulum Guluk-guluk Sumenep.