Studi Dramaturgi Mahasiswa Santri Dalam Kehidupan Kampus - Dzikri Aljasiri, Ahmad; Natanael, Natanael; Fikri Setiaji, Akmal (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dalam kehidupan manusia, perilaku tiap orang tentu tak terlepas dari berbagai pengaruh. Pengaruh dapat datang dari mana saja dan dari siapa saja, termasuk dari lingkungan keseharian. Salah satunya yakni dalam kehidupan kampus yang dijalani oleh seorang mahasiswa. Mahasiswa pun di zaman sekarang ini dapat merangkap sebagai seorang santri. Berkaitan dengan hal tersebut, dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori Dramaturgi karya Erving Goffman, yang mengungkap tentang adanya konsep panggung depan dan panggung belakang dari kehidupan manusia. Tujuan diadakannya penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana realitas dari beberapa mahasiswa yang juga berstatus sebagai santri dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yakni menunjukkan bahwasanya mahasiswa santri dalam menjalin hubungan pertemanan di kampus akan menyesuaikan pada kebutuhannya. Selain itu, gaya berpakaian juga mereka cenderung menyesuaikan dengan temannya meski di dalam pesantren diajarkan untuk berpenampilan sederhana.