Pengaruh Asupan Nutrisi pada Penyakit Psoriasis - Sari Maulidia Wati; Devita, Arleen (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Psoriasis adalah penyakit kulit yang ditandai dengan plak bersisik, kering, kemerahan dengan berbagai ukuran. Penyakit ini umumnya mempengaruhi kulit kepala, badan, siku, lutut, dan area genital tetapi dapat mempengaruhi bagian tubuh mana pun, termasuk kuku. Diketahui terdapat beberapa peranan penting nutrisi terhadap perkembangan penyakit psoriasis. Terapi psoriasis dapat dimaksimalkan dengan pemberian diet dengan kalori yang cukup dan nutrisi seimbang. Secara umum, pasien psoriasis disarankan untuk mengatur pola makan seperti mengimbangi asupan rendah kalori dengan asupan ikan, kerang, kedelai, serat makanan, suplemen N-3 PUFA, vitamin D, vitamin B12, zat besi, seng, dan diet bebas gluten. Pemberian diet dan nutrisi merupakan faktor yang membantu perbaikan lesi psoriasis baik bagi yang melakukan terapi rutin psoriasis atau yang tidak melakukan terapi. Kata kunci: Psoriasis, diet, nutrisi