Interpretasi Amaliah Tawasuth dalam Konsep Dasar Pemahaman Pendidikan Islam Wasathiyyah dan Relevansinya di Masa Kini - Muhammad Miftah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pertengahan dinamika perkembangan Islam yang ada, muncul beragam perspektif dan pandangan terkait makna Islam Wasathiyah. Pembahasan ini masih menarik, banyak dari berbagai kalangan turut serta dalam mengulasnya. Adanya minim pemahaman terhadap amaliah tawasuth yang hal ini sendiri menjadi salah satu konsep dasar pada pendidikan Islam wasathiyyah. Maka perlu adanya pengantar dalam memahamkan seseorang terkait amaliah tawasuth dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka yang dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lain yang terkait dengan topik yang dibahas dalam artikel ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperdalam dan memberikan pemahaman dalam pendidikan Islam wasathiyyah. Hasil dari penelitian ini adalah perlu adanya praktik dalam menjalankan sikap moderat dalam kehidupan. Praktik amaliah yang perlu dilakukan adalah tawasuth, tawazun, i’tidal, tasamuh, musawah, syura, ishlah, aulawiyah, tathawwur wa ibtikar dan tahadhur.