Formulasi Sediaan Facial Foam Ekstrak Etanol Buah Alpukat (Persea americana Mill) Sebagai Pelembab Kulit - Chan, Adek; Leny, Leny; Ridha, Muhammad (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pendahuluan : Buah alpukat mengandung lemak yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembuat sabun dan memiliki kandungan vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C dan vitamin E yang dapat menghaluskan dan melembabkan kulit. Tujuan penelitian untuk mengetahui ekstrak etanol buah alpukat (Persea americana Mill) dapat diformulasikan sebagai sediaan facial foam yang stabil dan mengetahui kemampuan dalam melembabkan kulit. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental meliputi pengambilan sampel, pembuatan ekstrak, pengujian karakteristik simplisia, pengujian skrining fitokimia, pembuatan sediaan facial foam, dan evaluasi sediaan sediaan facial foam ekstrak etanol buah alpukat. Hasil determinasi tumbuhan menunjukkan bahwa benar buah alpukat (Persea americana Mill). Hasil pemeriksaan karakteristik simplisia buah alpukat, kadar abu total 6,8%, kadar abu tidak larut asam 0,7%. Ekstrak etanol buah alpukat mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Sediaan facial foam ekstrak etanol buah alpukat berbentuk cair, berwarna coklat muda dan beraroma khas daging alpukat. Sediaan homogen, memenuhi persyaratan uji pH, tinggi busa, dan viskositas. Sediaan bersifat stabil dan tidak menimbulkan iritasi. Hasil persentase kelembaban yang diperoleh kemudian diolah berdasarkan skala sebagai berikut yaitu dry (3%-4%), ageing skin (4%-10%), normal water content (10%-15%), higher water content (15%-30%) dan shiny skin moist (30%-65%). Kesimpulan didapatkan bahwa ekstrak etanol buah alpukat (Persea americana Mill) dapat diformulasikan sebagai sediaan facial foam dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% dan dapat melembabkan kulit.