Analisis Kemandirian Anak Di Desa Gulangpongge - Tri Lestari; Imaniar Purbasari; Lovika Ardana Riswari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Kemandirian adalah keadaan dimana individu mampu mengerjakan segala sesuatu mandiri tidak meminta bantuan atau pertolongan orang lain. Kemandirian perlu ditanamkan sejak dini, karena kemandirian sangat berdampak untuk masa depan ketika anak sudah dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk kemandirian anak di Desa Gulangpongge. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemandiriana anak di desa Gulangpongge dapat dilihat dari aktivitas seharihari yang dilakukan oleh anak-anak. Hasil penelitian meunjukkan bahwa kemandirian anak sudah terlihat yakni dari beberapa anak sudah mampu meunjukkan sikap mandirinya seperti halnya anak sudah memiliki kepercayaan diri yang baik ketika bertemu dengan orang ain, selain itu beberapa anak yang lainnya juga sudah memiliki kemandirian dalam beberapa aspek seperti dalam mengendalikan emosi, disiplin, bertanggung jawab serta berinteraksi dengan orang lain meskipun ada beberapa anak yang belum menunjukkan sikap kemandirian terseut. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa anak-anak di Desa Gulangpongge sudah memiliki kemandirian yang baik meskipun ada 3 anak yang kurang mandiri dari beberapa poin kemandirian.