Pengembangan Perangkat Pembelajaran dengan Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (PBM) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar Desain - Dasining, Dasining (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kualitas perangkat pembelajaran dengan model PBM pada mata pelajaran Dasar Desain; (2) mendeskripsikan keefektifan perangkat pembelajaran dengan model PBM pada mata pelajaran Dasar Desain; (3) menganalisis hasil belajar siswa menggunakan perangkat pembelajaran dengan model PBM pada mata pelajaran Dasar Desain. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap, yakni: (1) studi pendahuluan; (2) merancang desain perangkat pembelajaran dengan model PBM; (3) validasi dan revisi media, dan (4) ujicoba empiris perangkat pembelajaran dengan model PBM dan revisi final. Desain penelitian ujicoba empiris dilakukan dengan menggunakan The One Group Pretest-Postest Design. Untuk menganalisis perbedaan skor hasil belajar sebelum dan sesudah pengajaran menggunakan perangkat pembelajaran dengan model PBM, digunakan uji-t (t-test). Penelitian menemukan bahwa: (1) hasil validasi terhadap perangkat pembelajaran dengan model PBM pada: silabus sebesar 4.70, RPP sebesar 4.80, dan LKS sebesar 4.70, dan dinyatakan sangat valid sehingga layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran; (2) keefektifan perangkat pembelajaran dengan model PBM dinyatakan efektif, karena diperoleh ketuntasan belajar siswa ≥ 75 secara individu maupun klasikal; dan (3) terdapat perbedaan skor hasil belajar siswa sebelum dan sesudah mengikuti proses pembelajaran yang menggunakan perangkat pembelajaran dengan model PBM.