Pengaruh Literasi Keuangan, Latar Belakang Pendidikan, dan Pengalaman Usaha terhadap Kinerja UMKM - Hasta, Bhakti Dwi; Iranto, Dicky; Mukhtar, Saparuddin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
UMKM merupakan salah satu sektor usaha yang banyak dijalankan oleh masyarakat Indonesia serta memiliki kontribusi dalam pertumbuhan ekonomi di negara ini. Keberadaannya yang sudah mendominasi serta kontribusi yang banyak terhadap penyerapan tenaga kerja membuat kinerja dari UMKM harus lebih dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pendidikan, dan pengalaman usaha terhadap kinerja UMKM. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM Binaan Bank Indonesia DKI Jakarta sebanyak 72 responden, dengan sampel yang sesuai dengan kriteria sebanyak 69 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel literasi keuangan tidak signifikan terhadap kinerja UMKM. Lalu variabel pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Kemudian variabel pengalaman usaha berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan, literasi keuangan, pendidikan, dan pengalaman usaha mempengaruhi kinerja UMKM pada penelitian ini. Variabel literasi keuangan, latar belakang pendidikan, dan pengalaman usaha memberikan pengaruh sebesar 46,2 persen terhadap kinerja UMKM di dalam penelitian ini.