Peningkatan Kemampuan berbicara Bahasa Inggris Siswa Melalui Teknik KWL (Know, What to Know, and Learned) - Zainatul Fitriyah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa pada kelas X adminitrasi Perkantoran di SMK Negeri 2 Penajam Paser Utara semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Kemampuan berbicara Bahasa inggris siwa di kelas Administrasi Perkantoran cenderung pasiv dan kurang kreatif, mereka merasa tidak percaya diri dan takut saah ketika berbicara dengan guru ataupun dengan teman-teman di dalam kelas. Hal ini disebabkan oleh terlalu monoton nya tekni belajar yang dipakai oleh guru didalam kelas, oleh karena itu disini penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan agar kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa lebih meningkat lagi dengan menggunakan teknik KWL (Know, What to Know, and Learned) pada Siswa Kelas X Administrasi Perkantoran Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran, tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 36 siswa, yang keseluruhan adalah siswa putri. Objek penelitian adalah kegiatan selama pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas dua siklus. Siklus 1 dan Siklus 2 masing masig terdiri atas 2 pertemuan dilaksanakan pada bulan Januari -Februari. Hasil pengamatan pada siklus I nilai kemampuan berbicara siswa adalah 75%. Hasil pengamatan Pada siklus II, nilai kemampuan berbicara siswa menjadi 84%. Hasil penelitian menunjukan penggunaan Teknik KWL dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK Negeri 2 Penajam Paser Utara