Peningkatkan Penguasaan Materi Ungkapan Persetujuan: I Agree. That’s A Good Idea Bagi Siswa Kelas IX.D UPT SMP Negeri 4 Gresik Melalui Pembelajaran Empat Tahap - Nurul Budi Priwarti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk meningkatkan kemampuan penguasaan materi siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi pokok : teks interaksi transaksional di Kelas IX.D UPT SMP Negeri 4 Gresik melalui pembelajaran empat tahap, 2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di Kelas IX.D UPT SMP Negeri 4 Gresik melalui pembelajaran empat tahap. Penelitian ini dilakukan di Kelas IX.D UPT SMP Negeri 4 Gresik, jumlah siswa Kelas IX.D sebanyak 31 siswa, pada mata pelajaran Bahasa Inggris pada materi pokok : teks interaksi transaksional, dilaksanakan pada pengajaran semester ganjil tahun 2019/2020 pengumpulan data melalui metode tes dan dianalisisi dengan analisa statistik sederhana, yaitu dengan analisa diskriptif. Hasil penelitian tindakan yang dilakukan ditemukan jawaban bahwa nilai rata-rata yang tidak menggunakan Pembelajaran empat tahap mencapai 74,4. Ketuntasan klasikal pada siklus I yang menggunakan Pembelajaran empat tahap” mencapai 72,22 %. Diikuti tindakan siklus II diketahui nilai rata-rata pada siklus II adalah 84,38, pada siklus III naik menjadi 84,55. Presentasi ketuntasan klasikal naik dari 91,67 % menjadi 100 %.