Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Saintifik Subtema Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh Tahun Pelajaran 2021 - Dian Sapalena; Tutut Handayani; Fuaddilah Ali Sofyan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan bahan ajar berbasis saintifik subtema pentingnya makanan sehat bagi tubuh tahun pembelajaran 2021. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan pengembangan yaitu pendekatan yang menghasilkan produk baru atau memeperbaiki produk yang sudah pernah dibuat. Model pengembangan dalam penelitian ini ialah model ADDIE ,yaitu Analys, Design, Development, Implementation, Evaluation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket dan tes. Metode angket yang digunakan ialah angket validasi dan angket kepraktisan sedangkan tes ialah berupa soal yang ada didalam buku. Dalam tahap validasi, dilakukan oleh ketiga validator yaitu ahli desain, ahli bahasa dan ahli materi. Validasi desain memperoleh skor rata-rata92, validasi bahasa memperoleh skor rata-rata 88 dan validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 94. Sedangkan untuk anket kepraktisan yang ditujukan kepada peserta didik memperoleh nilai rata-rata 90. Dan yang terakhir ialah tes yang digunakan pada pembelajaran 1 dan 2. Pada pembelajaran 1 mendapat nilai 82,3 sedangkan tes di pembelajaran 2 mendapat rata-rata skor 90. Berdasarkan perolehan nilai tersebut, pengembangan bahan ajar berbasis saintifik subtema pentingnya makanan sehat bagitu buh tahun pembelajaran 2021, dapat dikategorikan sangat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan.