Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi “Ayo Ruqyah” Dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Anggota Jam’iyyah Ruqyah Aswaja Kabupaten Malang - Agus Wicahyono (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Ayo Ruqyah dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Anggota Jam’iyyah Ruqyah Aswaja, dimana aplikasi ini baru di terapkan awal 2022. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang menjadi sampel penelitian ini adalah seluruh Anggota Jam’iyyah Ruqyah Aswaja yang berjumlah 240 responden. Kuesioner diuji dengan uji reliabilitas dengan menggunakan Alpha Crombach dan uji validitas dengan menggunakan uji pearson correlation, selanjutnya dilakukan uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Kemudian uji hipotesis dilakukan uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemanfaatan aplikasi ayo ruqyah berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota Sedangkan Variabel pelayanan assurance, tangible, responsiveness juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota jam’iyyah ruqyah aswaja kabupaten malang.