Kehebohan Penutupan Patung Bunda Maria di Kabupaten Kulonprogo: Ditinjau dalam Kategori Machine Diagram Fishbone - Ampera, Gilas Anti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Konflik keagamaan di Indonesia seringkali terjadi. Kehebohan terbaru adalah penutupan Patung Bunda Maria di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kehebohan ini dipicu lantaran Patung Bunda Maria setinggi beberapa meter ditutup menggunakan terpal oleh sekelompok orang sehingga menimbulkan kehebohan khususnya di media massa dan media online. Penelitian ini bertujuan untuk menggali akar permasalahan kehebohan yang terjadi di Kabupaten Kulon Progo tersebut. Penelitian ini masuk ke dalam penelitian kualitatif dengan jenis library research (penelitian kepustakaan). Sedangkan dalam teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara serta dokumentasi yang digunakan untuk mencari data-data terkait dari sumber-sumber tertulis. Setelah data terkumpul, maka akan dilakukan analisa terhadap data dengan diagram fishbone dan berbagai teori yang tersedia dan relevan. Penyajian data dalam penelitian ini bersifat analitis-deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah kategori machine memiliki pengaruh terhadap kehebohan yang terjadi akibat penutupan Patung Bunda Maria dengan terpal tersebut. Hal ini dapat terjelaskan melalui adanya beberapa instrumen yang menjadi “mesin” pengolah kehebohan penutupan Patung Bunda Maria tersebut.