Korelasi Kelimpahan Ikan Herbivora Dengan Tutupan Karang di Pantai Lipah, Karangasem, Bali - Afip, Fahmi Anis; Dharma, I Gusti Bagus Sila; Atmaja, Putu Satya Pratama (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai korelasi ikan herbivora dan tutupan terumbu karang di pantai Lipah, Desa Bunutan, Karangasem, Bali. Menggunakan metode Underwater Visual Census (UVC) untuk mengidentifikasi dan menghitung kelimpahan ikan herbivora dari empat keluarga ikan herbivora: Acanthuridae, Scaridae, Siganidae, dan Ephippidae. Selain itu, metode Underwater Photo Transect (UPT) digunakan untuk mengukur tutupan terumbu karang di lima titik pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan 12 spesies ikan herbivora dari 4 famili yang berbeda. Famili Acanthuridae memiliki rata-rata kelimpahan tertinggi, mencapai 79 ind/ha. Tutupan terumbu karang, meskipun bervariasi, secara umum tergolong dalam kriteria "cukup baik" hingga "kurang baik". Analisis data menunjukkan adanya korelasi yang kuat (rxy = 0.79) antara kelimpahan ikan herbivora. Hal ini mengindikasikan hubungan yang erat antara kelimpahan ikan herbivora dan terumbu karang. Ketika tutupan terumbu karang mengalami peningkatan, kelimpahan ikan herbivora juga cenderung meningkat. Sebaliknya, ketika tutupan terumbu karang mengalami penurunan, kelimpahan ikan herbivora cenderung mengalami penurunan serupa. Terdapat korelasi positif antara kelimpahan ikan herbivora dan tutupan terumbu karang, yang berarti ketika terumbu karang meningkat, kelimpahan ikan herbivora juga cenderung meningkat, dan sebaliknya.