Harmoni Multikultural: Budaya dalam Dinamika Sosial Kontemporer Masyarakat Tarutung - Zulukha, Djefrin; Lase, Apriliana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data berupa buku, jurnal, artikel, dokumen dan literatur yang relavan dengan fokus penelitian. Pendekatan ini menekankan pada fragmentasi, pluralitas, dan dekonstruksi dalam budaya. Konsep seperti pencampuran budaya, hibriditas, dan pluralisme identitas menjadi penting dalam konteks harmoni multikultural. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana peran budaya dalam dinamika social kontemporer, dengan fokus pada upaya membangun harmoni multikultural masyarakat Sipoholon Tapanuli Utara yang dapat digunakan untuk memahami resolusi konflik mengenai strategi dan mekanisme yang digunakan untuk mengelola konflik antarbudaya dan membangun harmoni dalam masyarkat multicultural. onsep identitas budaya telah mengalami transformasi signifikan, dengan individu-individu yang menghadapi tantangan baru dalam membangun dan mempertahankan identitas masyarakat. Filsafat postmodernisme menawarkan perspektif yang relevan dalam memahami dinamika budaya saat ini.