Sejarah Kerajaan Samudera Pasai di Indonesia - Dzakiyy, Aulia Dinan Muhammad; Febrian, Muhammad Farhan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kerajaan Samudera Pasai, menurut beberapa pendapat merupakan Kerajaan Islam Pertama di Indonesia. Sebagai kerajaan Islam pertama di Indonesia tentunya memberikan pengaruh yang sangat besar dalam penyebaran Islam hingga berdampak pada banyaknya umat muslim di Indonesia, dengan munculnya Islam di Kerajaan Samudera Pasai juga memberikan perubahan pada aspek berkehidupan. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperluas pengetahuan mengenai sejarah Kerajaan Samudera Pasai, keberlangsungan aspek di kehidupan, dan mengetahui bagaimana Kerajaan Samudera Pasai mengalami kemunduran hingga keruntuhan. Penelitian ini adalah penelitian sejarah dan penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka dengan pendekatan sejarah. Sehingga hasil dari penelitian ini mampu mengembangkan pengetahuan terkait Kerajaan Samudera Pasai.