Tinjauan Human Security: Analisis Penggunaan Bom Fosfor Putih oleh Israel terhadap Palestina - Henukh, Jenni Anthonetha Susanti; Burhanuddin, Agussalim (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Konflik antara Israel dan Palestina kembali memuncak pada Oktober 2023 dimana kedua negara melancarkan aksi saling serang karena dilatarbelakangi oleh adanya sengketa wilayah. Eskalasi konflik menjadi semakin kompleks sebab penggunaan senjata bom fosfor putih oleh Israel kepada Palestina pada 11 Oktober 2023 telah melanggar hukum perang yang berlaku selama konflik bersenjata, seperti Hukum Humaniter Internasional, prinsip kemanusiaan (humanity), dan Konvensi Jenewa 1949. Penelitian ini berfokus untuk mengkaji dampak penggunaan bom fosfor putih kepada para korban berdasarkan pendekatan Human Security yang ditetapkan oleh (United Nations Development Programme). Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif berdasarkan analisis data sekunder yang didapatkan melalui literature review. Hasil penelitian membuktikan bahwa Human Rights Watch telah mengkonfirmasi penembakan bom fosfor putih oleh Israel di atas Pelabuhan Kota Gaza. Penggunaan fosfor putih dilarang jika dilakukan dengan sengaja dan ditembakkan ke daerah padat penduduk sebab dapat memberikan kerugian yang besar kepada wilayah sasarannya. Dampaknya dapat menghasilkan luka bakar yang hebat sampai ke tulang bagi manusia, kebakaran lingkungan, dan kematian hewan karena bom ini bereaksi di udara. Dengan demikian, fosfor putih telah melanggar konsep personal security, health security, dan environmental security sebagai spesifikasi dari Human Security. Hal ini krusial untuk dianalisis sebab memberikan kerugian non-fisik jangka panjang kepada korban.