Rancang Bangun Sistem Informasi Badan Usaha Desa (BUMDES) Berbasis Web - M. Adam Fahreza (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Membangun suatu sistem informasi badan usaha milik desa berbasis website. Metode pengembangan sistem dengan melakukan berbagai komunikasi dengan pihak bumdes bumisari atau bisa disebut pemilik sistem nantinya. Dalam komunikasi yang dijalin dalam pengembangan ini menanyakan terkait permasalahan yang terjadi serta menanyakan perihal komponen pendukung pengembangan sistem seperti bahasa pemrograman, basis data serta local server yang digunakan, dan domain/URL digunakan. Kemudian desain sistem, selanjutnya implementasi dan dilakukan uji coba. Hasil menyatakan telah berhasil dibangun “Sistem Informasi Badan Usaha Milik Desa Berbasis Web” yang dapat membantu dan mempermudah pejabat desa untuk memanajemen digitalisasi usaha. Kemudian, mempermudah masyarakat desa untuk melakukan pinjaman dan pelunasan yang dilakukan oleh BUMDES Bumi Sari. Sistem dapat memberikan informasi terkait visi misi, struktur organisasi, dan juga badan pengurus organisasi.