Penggunaan Media Wordwall Dalam Meningkatkan Penguasaan Bahasa Baku Siswa Di Sekolah Menengah Pertama - Arni Mahyudi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Pembelajaran daring menjadi pembelajaran yang popular di masa pandemi covid 19. Pembelajaran tatap muka menjadi terbatas dengan adanya pembatasan jarak sosial sehingga mengharuskan para guru untuk menerapkan pembelajaran daring. Banyak platform pembelajaran daring diaplikasikan dalam pembelajaran. Salah satunya adalah wordwall. Dalam penelitian ini, wordwall diaplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan penguasaan bahasa baku. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan wordwall dalam meningkatkan penguasaan bahasa baku siswa di sekolah menengah pertama. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kandangan. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat keberhasilan siswa dalam menguasai bahasa baku pada tahap pra siklus sebesar 40%, pada tahap siklus I sebesar 60%, dan pada tahap siklus II sebesar 83%. Hal ini menunjukkan bahwa kenaikan grafik penguasaan bahasa baku dari para siswa setelah memakai wordwall sebagai media pembelajaran. Ada beberapa kendala yang masih terjadi dalam penggunaan wordwall ini yaitu kendala jaringan dan konsentrasi siswa yang perlu ditingkatkan lagi.