Analisa Geometrik Pada Ruas Jalan Desa Luhu-Nasiri Kabupaten Seram Bagian Barat - Aisa Sillehu; David Daniel Martin Huwae; Ir. Godfried Lewakabessy (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dalam perencanaan geometrik jalan merupakan bagian atau salah satu substansi dari perencanaan jalan secara keseluruhan dimana perencanaan geometric jalan bertujuan untuk memenuhi fungsi dari jalan yang akan di bangun. dengan terpenuhi fungsi dari suatu jalan tersebut akan memberikan pelayanan yang baik pada suatu alus lalu lintas. Tujuan dari perencanaan geometrik jalan adalah menghasilkan infrastruktur jalan yang memberikan rasa aman dan nyaman dari berbagai aspek kepada pengendara yang melintas, serta mengoptimalkan biaya pelaksanaan ruang, bentuk, dan ukuran (Dimensi). Dalam penelitian ini metode analisa data yang di gunakan adalah jenis metode analisis kuantitatif yang bergantung kepada kemampuan untuk menghitung data secara akurat kemudian di bahas berdasarkan pedoman desain geomtrik jalan (PDGJ) nomor : 20/SE/Db/2021 Direktorat Jenderal Bina Marga yang optimal. Dari analisis data yang telah di lakukan dapat di tinjau dari letaknya, ruas jalan Luhu-Nasiri yang terletak di Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku yang menghubungkan beberapa desa di Kabupaten Seram Bagian Barat, dengan panjang total total jalan 5km,tetapi yang di teliti hanya 2,5km dengan kecepatan rata-rata 30km/jam.