Pengaruh Literasi Keuangan, Persepsi Risiko dan Persepsi Kemudahan terhadap Minat Mahasiswa Menggunakan Pinjaman Online - Gustina, Wahyu; Rusmianto, Rusmianto; Nurmala, Nurmala (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko dan persepsi kemudahan terhadap minat mahasiswa menggunakan pinjaman online. Variable independent pada penelitian ini adalah literasi keuangan, persepsi risiko, dan persepsi kemudahan kemudian variable dependennya adalah minat mahasiswa menggunakan pinjaman online. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif politeknik negeri lampung tahun 2024. Metode pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Metode pengambilan data menggunakan angket dengan kuoesioner googleform yang disebarkan kepada 98 mahasiswa politeknik negeri lampung yang terpilih sebagai sampel penelitian. Alat analisis menggunakan analisis regresi linier berganda uji asumsi klasik, uji T, uji F dan koefisien determinasi yang dilakukan menggunakan SPSS.V.26. Hasil dari penelitian yang berdasarkan uji t menunjukan bahwa Literasi keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa menggunakan pinjaman online, Persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa menggunakan pinjaman online sedangkan persepsi kemudahan berpengaruh dan signifikan terhadap minat mahasiswa menggunakan pinjaman online. Kemudian literasi keuangan, persepsi risiko dan persepsi kemudahan secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat mahasiswa menggunakan pinjaman online.