Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua dan Konsep Diri terhadap Kematangan Karir Siswa SMK Negeri di Kota Makassar - Rismeianti, Rismeianti; Tetteng, Basti; Siswanti, Dian Novita (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dukungan sosial orang tua terhadap kematangan karir, pengaruh konsep diri terhadap kematangan karir, pengaruh dukungan sosial orang tua dan konsep diri terhadap kematangan karir siswa SMK Negeri di Kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMK, sebanyak 330 orang dari 4 sekolah SMK Negeri yang ada di Kota Makassar. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan multistage cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 3 skala yait skala career Maturity Infentory (CMI), skala dukungan sosial orang tua, dan skala structure of the personal self concept (PSC). Teknik analisis data yang digunakan dalam uji hipotesis yaitu analaisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karir dengan nilai r=0,159, p = <0,001 < 0,005, konsep diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karir dengan nilai r=0,228, p= 0,004< 0,005, serta dukungan sosial dan konsep diri berpengaruh postif dan signifikan terhadap kematangan karir dengan nilai r=0,239, p= <0,001 <0,005. Berdasarkan hal tersebut maka semakin tinggi dukungan sosial orang tua dan konsep diri, maka semakin tinggi pula kematangan karir pada siswa.