Kaidah Fiqhi Yang Disepakati dan Diperselisihkan - Justan, Rahmat; Rahmi Dewanti Palangkey (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Artikel ini membahas tentang Kaidah Fiqhi Yang Disepakati Dan Diperselisihkan.Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui Kaidah Fiqhi Yang Disepakati Dan Diperselisihkan tersebut. Metode yang digunakan dalam artikel ini, yaitu metode kajian library research (pustaka). Setelah itu, data yang telah terkumpul kemudian dianalisis oleh penulis dan memberikan penjelasan secukupnya dengan tujuan memperkuat hasil kajian library research (pustaka). Dengan demikian, mengetahui bahwa qawaid al fiqhiyah ghairu asasiyah berarti kaidah- kaidah umum fiqh yang bukan kaidah asasiyah seperti yang diuraikan sebelumnya. Kaidah tersebut adalah kaidah-kaidah umum yang ruang lingkup dan cakupannya luas. Kaidah ini berlaku dalam berbagai cabang hukum fiqh. Di antaranya yaitu dalam bidang muamalah, peradilan, jinayah dan hukum keluarga.Qaidah kulliyah fiqhiyah tidak lain adalah prinsip-prinsip umum yang harus menampung kebanyakan dari bagian-bagian (juz’iyah) yang terperinci. Kaidah ghairu asasiah mukhtalafah fiha adalah kaidah-kaidah pelengkap dari kaidah asisiyah, walau keabsahannya (sebagai kaidah kulliyahi diakui fukaha, namun jumlah kaidah ini masih diperdebatkan. Al-Suyuti dalam al-Ashbah wa al-Nazair menetapkan 60 kaidah ghayr asasiyah dengan ketentuan bahwa 40 kaidah sudah disepakati ulama dan 20 kaidah lagi masih diperselisihkan. Kaidah kaidah fikih yang diperselisihkan sering juga disebut dengan kaidah al Muhtalaf jika Maksud kaidah ini disebut dengan kaidah yang diperselisihkan adalah kaidah yang berbentuk pertanyaan pada satu tema tertentu.