Telaah Sistem Pencatatan Dan Pelaporan Di RS H.L Manambai Abdul Kadir Sumbawa Besar, Nusa Tenggara Barat - Prisusanti, Retno Dewi; Hardiono, Isyaqi Dwi; Karmila, Aziza Muthia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sistem pencatatan dan pelaporan di RS H.L Manambai Abdul Kadir Sumbawa Besar, Nusa Tenggara Barat, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode proportional random sampling. Sebanyak 84 sampel dianalisis untuk mengevaluasi aspek input, proses, dan output dari sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57.1% responden menilai input sistem baik, 53.6% menilai proses baik, dan 59.5% menilai output baik. Namun, masih terdapat proporsi signifikan responden yang menilai kurang baik pada ketiga aspek tersebut. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi ketidakakuratan data input, proses yang tidak efisien, dan output yang kurang relevan dan tepat waktu. Penyebabnya termasuk kurangnya pelatihan bagi staf, integrasi sistem yang buruk, dan prosedur operasional yang usang. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan pelatihan intensif bagi staf, optimalisasi proses melalui revisi SOP, serta pemanfaatan teknologi informasi terbaru. Evaluasi dan pemantauan berkala juga diperlukan untuk memastikan perbaikan berkelanjutan. Kesimpulannya, perbaikan sistem pencatatan dan pelaporan di RS H.L Manambai Abdul Kadir dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan strategi perbaikan sistem informasi di rumah sakit