Studi Kasus Surat Permintaan Penjelasan Data dan/atau Keterangan (SP2DK) pada PT. MIM - Parapasan, Gabriella Tara; Damayanti, Damayanti; Dewi, Dian Nirmala (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui penyebab diterbitkannya SP2DK oleh KPP kepada PT MIM dan menjelaskan penyelesaian atas SP2DK yang diterima PT MIM untuk tahun pajak 2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder, berupa Laporan Keuangan tahun 2019, Faktur Pajak, SPT Masa dalam 1 tahun pajak (PPh Pasal 23, PPN, PPh Pasal 21, PPh Final, dan PPh 26), dan SP2DK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 poin indikasi yang disebabkan mengapa AR menerbitkan SP2DK kepada PT MIM. Kemudian, PT MIM memberikan tanggapan mengenai SP2DK kepada KPP. Dari 12 poin tersebut, diketahui terdapat 4 poin yang tidak setuju dengan pemeriksa, setuju dengan pemeriksa 6 poin, dan terdapat 2 poin berupa klarifikasi. Selanjutnya, surat tanggapan yang disampaikan oleh PT MIM akan dianalisis oleh AR. PT MIM perlu membayar nilai kurang bayar dan denda pajaknya setelah kasus dianggap selesai jika PT MIM menyetujui hasil analisis AR. PT MIM perlu melampirkan bukti dan dokumen pendukungnya jika PT MIM menyanggah hasil analisis AR. Apabila sanggahan tersebut sesuai dengan hasil penelitian dan analisis AR, maka kasus dianggap selesai.