Pengaruh Media Pembelajaran Aplikasi Powtoon Terhadap Hasil Belajar Ipas Kelas V Di SD Negeri 1 Suci - Siti Alfina Damayanti; Hanikah; Diana Setiana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian yang berjudul pengaruh media pembelajaran aplikasi Powtoon terhadap hasil belajar IPAS Kelas V di SD Negeri 1 Suci ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan dalam penerapan media pembelajaran aplikasi Powtoon terhadap hasil belajar IPAS. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen desain pre-eksperimental intact group comparison. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa kelas V-B yang terdiri dari kelompok eksperimen 26 siswa dan kelompok kontrol 26 siswa. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari media pembelajaran aplikasi powtoon terhadap hasil belajar IPAS, hal tersebut ditunjukkan dari lebih besarnya nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran powtoon dibandingkan rata-rata kelas kontrol yang tidak menggunakan media pembelajaran powtoon. Diperkuat juga dengan hasil uji t independent yang dibuktikan dengan nilai T hitung > T tabel dengan perolehan nilai sebesar 3,013 > 2,009 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan media pembelajaran aplikasi powtoon terhadap hasil belajar IPAS kelas V di SD Negeri 1 Suci.