Pengaruh Penggunaan Aplikasi Kahoot Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPAS Di Kelas IV Sekolah Dasar - Rahman, Anjelina; Hanikah, Hanikah; Setiana, Diana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Kahoot terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 2 Kerandon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya eksperimen One grup pretest – posttest design. Populasinya seluruh peserta didik dengan total 308 siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas IV berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dokumentasi. berdasarkan analisis data rata-rata hasil belajar siswa antara penggunaan Kahoot dengan tanpa penggunaan Kahoot. Rata-rata hasil tes hasil belajar pretest sebesar 49,09 dan hasil tes hasil belajar posttest sebesar 82,83 Nilai maksimum hasil tes hasil belajar pretest sebesar 73 dan hasil tes hasil belajar postest sebesar 100. Ini berarti, hasil test belajar postest lebih tinggi dari pada hasil test belajar pretest, karena nilai rata-rata tes hasil belajar posttest sebesar 82,83 lebih tinggi dari nilai rata-rata tes hasil belajar pretest yaitu sebesar 49,09. Dengan hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, dapat disimpulakan terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Kahoot terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS di kelas IV SD.