Pengaruh Media Audio Visual (Video) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 1 Mertasinga Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon - Sharini, Iip; Hanikah, Hanikah; Diana, Diana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPAS ( Ilmu Pengetahuan Alam dan sosial) kelas V SDN 1 Mertsinga pada materi Daerah kebanggaanku dengan menggunakan media audio visual. Jenis Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan tiga tahapan yaitu, Tahap Persiapan (Observasi ), Tahap Pelaksanaan ( PreeTest) , Tahap Akhir Pengolahan data.Subjek yang diambil adalah peserta didik kelas V SDN 1 Mertasinga, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon. Instrumen yang digunakan adalah angket , lembar observasi aktivitas siswa, ,lembar observasi aktivitas guru. Pada Observasi peneliti melihat metode dan media yang digunakan pada saat pembelajaran namun pada kegiatan pembelajaran guru tidak menggunakan metode atau media pembelajaran sehingga peserta didik kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Pada Preetest ditemukan rata-rata hasil belajar sebesar 64,55 masih dibawah rata-rata. KKM pada mata pelajaran IPAS dikelas V itu sendiri yaitu 75. Pada mata pelajaran IPAS kelas V ada 34 siswa. Yang mencapai nilai KKM hanya 15 siswa dan 19 siswa sisanya belum mencapai KKM. Selain itu, semangat belajar peserta didik rendah terlihat pada saat proses belajar peserta didik merasa jenuh sehingga peserta didik sibuk sendiri dan bermain-main dengan teman yang lain saat pembelajaran sedang berlangsung. Pada tahap Pelaksanaan Preetest peneliti membagi menjadi dua kelompok kelas yaitu kelas Eksperimen yang menggunakan media audio visual ( Video) dan kelas kontrol yang tidak menggunakan media audiovisual. Untuk kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan diperoleh nilai tertinggi 90 dan terendah 50 , sedangkan pada kelas kontrol nilai tertinggi adalah 80 dan nilai terendah adalah 60 . Rata-rata nilai kelas eksperimen yang diajar menggunakan media Audio Visual 78,88 lebih besar dari rata-rata kelas kontrol yang diajar tidak menggunakan media Audio Visual yaitu 76,47. Hal ini menunjukkan bahwa peserta didik yang belajar dengan menggunakan media Audio Visual yaitu kelas eksperimen memiliki hasil belajar yang lebih tinggi atau lebih baik dibandingkan dengan peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran konvensional.