Pengaruh Indeks Massa Tubuh (IMT) Terhadap Kejadian Diabetes Gestasional pada Ibu Hamil - Akbar, Rifki Ghifari; Primaditya, Intan Nararia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Massa Tubuh (IMT) terhadap kejadian diabetes gestasional pada ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dari sejumlah ibu hamil yang menjalani pemeriksaan kehamilan di beberapa fasilitas kesehatan. Pengukuran IMT dilakukan pada trimester pertama kehamilan, dan kejadian diabetes gestasional dinilai berdasarkan hasil pemeriksaan glukosa darah pada trimester kedua. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara IMT pada awal kehamilan dengan kejadian diabetes gestasional. Ibu hamil dengan IMT yang lebih tinggi memiliki risiko yang lebih besar untuk mengalami diabetes gestasional dibandingkan dengan ibu hamil dengan IMT normal. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengendalian berat badan sebelum dan selama kehamilan untuk mengurangi risiko diabetes gestasional.