Efektivitas Pemanfaatan MyUNNES-Keuangan Konten Aset dalam Pengelolaan Aset PTNBH - Widayat, Widi; Mundzir, Ahmad; Budiman, Kholiq (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perubahan status UNNES dari PTN BLU menjadi PTN BH dengan dasar hukum Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2022 tentang Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum Universitas Negeri Semarang tertanggal 20 Oktober 2022 yang dikuti perubahan visi, misi, dan tujuan UNNES. Selain perubahan visi, misi dan tujuan juga perubahan tata kelola aset. Pengelolan aset PTN BH UNNES dapat dikatakan mengalami kenaikan status pengelolaan aset. Kenaikan status pengelolaan ini dulu sebagai pengelola adalah Kemenkeu dengan pengguna Kemendikbudristek dan UNNES sebagai kuasa pengguna, berubah menjadi pengelola adalah tingkat universitas dan pengguna bagi anak satker di lingkungan UNNES. Perubahan kenaikan status menjadikan UNNES memiliki keleluasan besar untuk mengelola asetnya sendiri namun juga memiliki tanggung jawab besar yang harus dijalankan. Peningkatan status pengelolaan aset PTN BH UNNES harus diimbangi kemampuan sumber daya manusia yang mengelola aset dan sistem informasi yang handal sebagi sistem pembantu dalam pengelolaan aset. Pada tahun 2017 Seksi Aset bersama DSIH melakukan pembuatan sistem My-unnes keuangan konten aset. Perubahan sistem pengelolaan aset yaitu myunnes-keuangan konten myaset unnes tentunya mempengaruhi proses kerja pengelolaan aset dalam menjalankan tugasnya sehari-hari khususnya dalam mendata dan menginventarisasi atau penatausahaan serta laporan aset yang ada di UNNES. Penerapan sistem myaset UNNES diharapkan juga dapat mempermudah dalam penyampaian informasi laporan keuangan khususnya dalam laporan aset UNNES dan penggunaannya dapat mendukung kinerja organisasi semakin baik lagi. Konten Myaset UNNES adalah sistem baru penganti siagung yang mengadopsi sistem sakti. Operator pengelola aset di unit saat ini dapat dipastikan tidak memiliki pengalaman dalam pengelolaan aset dengan sakti atau ke MyUNNES-Keuangan konten aset. Oleh karena itu diperlukan pelatihan agar pengelola aset/operator aset di unit mampu menjalankan sistem my aset tersebut dengan baik. Selain itu juga perlu ada study lebih lanjut tentang fleksibilitas sistem MyUNNES-Keuangan konten aset dalam membantu mempermudah pengelola/operator aset dalam bekerja. Pemakaian myaset akan tergantung sejauh mana kepuasan dari penguna/operator. Kepuasan ini diwujudkan dalam penilaian sejauh mana efektivitas sistem.