Pendampingan Program Tahsinul Qur’an Menggunakan Metode Baghdadi Di SMP Negeri 1 Padang Panjang - Nurfadhilah; Martin Kustati; Gusmirawati; Rezki Amelia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan pengabdian melalui pendampingan program tahsinul Qur’an ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta didik di SMP Negeri 1 Padang Panjang dalam membaca dan memahami tajwid bacaan Al-Qur’an, sehingga dalam kesehariannya nanti peserta didik dapat menerapkan ilmu membaca Al-Qur’an yang baik dan benar, mencakup makharijul huruf, dan ahkamul huruf. Minimnya kesadaran dari peserta didik untuk bisa membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar terlihat dari kemampuan dan hasil bacaan Al-Qur’an yang diucapkan oleh peserta didik. Berawal dari permasalahan ini, kemudian diberikan solusi berupa pendampingan program tahsinul Qur’an menggunakan metode baghdadi, sebagai upaya melatih peserta didik dalam membaca Al-Qur’an. Pelaksanaan pendampingan ini menggunakan metodologi ABCD (Asset Based Community Development) yang berorientasi pada pemberdayaan kemampuan dari peserta didik agar mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Pada program tahsinul Qur’an ini diterapkan metode baghdadi yang didukung dengan teknik pengulangan agar lebih fasih dalam membaca Al-Qur’an. Dalam penerapannya metode baghdadi memberikan hasil yang signifikan terhadap kemampuan memabaca Al-Qur’an peserta didik. Hasil dari pendampingan tahsin ini dari sebelumnya peserta didik belum tepat dan benar dalam membaca Al-Qur’an sekarang sudah dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar sesuai kaidah ilmu tajwid yang mencakup ahkamul huruf, dan makharijul huruf.