Implementasi IoT pada Monitoring Suhu dan Kelembaban Media Budidaya Maggot Berbasis Wemos D1 Mini - Irwan Novianto; Miftahul Hudha; Adelia Octora Pristisahida (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Permasalahan sampah di kota-kota besar di Indonesia tanpa dipungkiri masih kerap ditemui. Penumpukan sampah didominasi dengan sampah organik berupa sisa makanan yang mencapai 39,8%. Larva BSF atau maggot kini sedang dikembangkan, karena dapat mendekomposisi sampah organik dan memberikan nilai tambah sebagai pakan tenak. Namun dalam budidaya maggot membutuhkan kondisi lingkungan dengan suhu antara 27oC - 36oC dan kelembaban pakan antara 60% - 90%. Ketentuan atau syarat diatas perlu dimonitor secara terus menerus bahkan bilamana perlu monitoring jarak jauh. Alat ini dirancang berbasis Internet of Things (IoT) untuk dapat memantau suhu dan kelembaban media budidaya maggot. Komponen elektronika yang digunakan berupa sensor suhu DS18B20, sensor kelembaban YL-69 dan wemos D1 mini sebagai mikrokontrolerr. Data yang sudah di proses akan dikirim menuju ke smartphone melalui aplikasi blynk untuk menampilkan hasil pembacaan sensor. Pengujian alat dilakukan selama tujuh hari dengan pengambilan data setiap dua jam sekali. Budidaya maggot dengan menggunakan alat ini mampu menghasilkan media budiaya dengan suhu rata-rata 32,2oC dan kelembaban rata-rata 64,2%. Hasil ini sesuai dengan dasar teori budidaya manggot kondisi ideal untuk suhu dan kelembapan