Dinamika Modal Sosial Terhadap Pengembangan Ekonomi Masyarakat Petani Sawit Dan Implikasinya Dalam Pengembangan Masyarakat Islam - Nurlaili, Nurlaili; Setyanto, Alief Rakhman (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
jaringan sosial yang kurang,kerja sama belum terjalin dengan kuat dan norma norma belum di terapkan dengan baik,sumber daya komunitas yang terbatas dan kurangnya pengetahuan serta komunikasi antar kelompok tani. Hal ini menjadi perhatian bagi kelompok tani untuk memperhatiakan komponen-komponen modal sosial dalam aspek aspek pengembangan ekonomi lokal dan untuk mengetahui hubungan antara modal sosial dan pengembangan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan aliran fenomenologi. Modal sosial mempunyai dampak yang signifikan terhadap perkembangan ekonomi petani kelapa sawit. Kepercayaan, jaringan sosial, dan norma kolektif berperan penting dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Dalam konteks pengembangan masyarakat Islam, nilai-nilai agama memperkuat solidaritas sosial, keadilan, dan redistribusi ekonomi