Strategi Pengembangan Peserta Didik Melalui Program Magang Dan Pengabdian Masyarakat : Studi Kasus di Madrasah Aliyah Idris Bintan - Imam Azmar; Ria Kurniawaty (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan agar siswa program magang dan pengabdian masyarakat bisa mengetahui kondisi spiritual masyarakat, kemampuan berbicara didepan umum (public speaking), dan mengenal serta belajar potensi bisnis UMKM daerah setempat yang dilakukan oleh siswa Madrasah Aliyah Idris Bintan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, subjek penelitiannya adalah peserta pengabdian yaitu kelas XI MA dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada peserta pengabdian dan wawancara kepada kepala sekolah disertai dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) merasakan mendapatkan pengalaman baru dan nilai karakter yang semakin tumbuh, seperti nilai kemandirian, kerjasama, percaya diri, peduli, budi pekerti, dan disipilin, (2) mengetahui kondisi spiritual masyarakat terkait pemahaman membaca Al Qur’an, (3) mampu berbicara didepan umum (public speaking) dalam mensosialisasikan sekolah/pondok pesantren, (4) mampu menguasai potensi bisnis UMKM daerah setempat, (5) kendala yang dihadapi dan solusi terhadap pelaksanaan kegiatan.