Al-Qur’an Dan Psikologi: Pendekatan Spiritual Dalam Kesehatan Mental - Dewi Taviana Walida (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Peningkatan gangguan depresi dan kecemasan manusia di seluruh dunia menjadikan masalah kesehatan mental sebagai isu global yang penting. Spiritualitas masih terbatas perannya dalam terapi meski sudah menjadi opsi bagi psikologi modern. Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam menawarkan nilai-nilai seperti dzikir, sabar, tawakal, dan ikhlas yang dapat digunakan dalam terapi psikologis. Penelitian ini mengkaji integrasi prinsip Al-Qur’an dengan psikologi yang membantu meningkatkan kesehatan mental yang dilakukan melalui kajian literatur dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dzikir, sabar, tawakal, dan ikhlas dalam terapi psikologi meningkatkan kesejahteraan emosional dan mental. Hasil penelitian diharapkan memberi wawasan baru dalam penerapan metode psikologis dan spiritual secara bersama untuk menangani masalah kesehatan mental.