Diagram Pareto dan Diagram Fishbone: Analisis Penyebab Produk Cacat di Gelato Jadoel Bogor - Marsellina, Elisa; Anggraeni, Imitiyaz; Azahra, Rachel; Mardagus, Wulandari; Dianitami, Risma (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Gelato Jadoel merupakan produsen gelato lokal yang berkomitmen menyajikan produk bercita rasa autentik dan berkualitas premium. Namun, perusahaan menghadapi tantangan dalam menjaga konsistensi kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan penyebab kecacatan produk menggunakan metode diagram pareto dan diagram tulang ikan (fishbone). Data yang digunakan merupakan data primer dari lembar cek (checksheet) periode Oktober 2024 hingga Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan tiga jenis kecacatan utama, yaitu kristalisasi (34,7%), tekstur mudah mencair (33,3%), dan perubahan rasa (32,0%). Analisis fishbone mengidentifikasi lima faktor utama penyebab kecacatan, yaitu bahan baku, mesin, tenaga kerja, metode, dan lingkungan. Bahan baku yang tidak konsisten dan mesin yang tidak terkalibrasi menjadi penyumbang utama kecacatan. Selain itu, metode produksi yang tidak baku dan rendahnya keterampilan tenaga kerja juga mempengaruhi kualitas produk. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan melalui pemilihan bahan baku yang lebih baik, kalibrasi mesin secara rutin, pelatihan tenaga kerja, standarisasi metode produksi, dan pengendalian lingkungan. Hasil penelitian ini penting untuk meningkatkan kualitas dan konsistensi produk Gelato Jadoel serta memperkuat kepuasan pelanggan.