Pengembangan Media Animaker Sebagai Bahan Ajar Tematik Siswa Kelas III SDN Pilangbango - Diana Palupi; Naniek Kusumawati; Raras Setyo Retno (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Animaker pada materi tematik tema 6 subtema 1 pembelajaran 3 untuk meningkatkan hasil belajar kelas 3 SD. di SDN Pilangbango Kota Madiun. Penelitian Research and Development (R&D) ini menggunakan model pengembangan yang dikembangkan oleh Dick & Carry yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Wawancara dan kuesioner (angket). Validasi dari ahli media mendapatkan peresentase 94%, dari ahli bahasa mendapatkan persentase sebesar 86%, dan ahli materi mendapatkan persentase 86%. Dari persentase tersebut pengembangan interaktif berbasis audio visual Animaker layak untuk di ujicobakan kepada siswa kelas 3 SD. Sedangkan respon dari guru mengenai media pembelajaran berbasis audio visual Animaker layak untuk digunakan dalam pembelajaran dikelas yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.